ORIGEM DO CHÁ

Onde, como e quando surgiu. Primeiros usos e descobertas, difusão no mundo, referências culturais, contexto geral

Uma bebida ancestral, rodeada por mitos, lendas e muitos benefícios. A origem do chá está na planta Camellia sinensis, descoberta na China. A história mais conhecida traz o imperador chinês Shennong como descobridor da bebida, por volta de 2737 a.C.

Na época, era costume ferver a água para consumi-la com segurança. Até que um dia folhas da Camellia sinensis caíram por acidente na água quente do governante e conferiram uma cor acastanhada à bebida. O pai da agricultura e da medicina chinesa experimentou e apaixonou-se pelo seu sabor reconfortante, tornando o chá sua bebida preferida.

No Japão, a Camellia sinensis chegou por volta do século VI e deu início à tradicional cerimônia do chá. O ritual tem o objetivo de relaxar o corpo, a mente e o espírito.

Na Europa, o chá surgiu em 1606 e, apesar dos altos impostos, logo ganhou o favoritismo das classes mais altas. Anos depois, a bebida chegou à Inglaterra pelas mãos da rainha portuguesa Catarina de Bragança. A expansão do chá também carrega consigo uma série de fatos históricos, como a Guerra do Chá de Boston, no século XVIII, e a Guerra do Ópio, no século seguinte.

Cultivo e métodos de processamento das folhas

O chá é produzido através da torra de folhas e brotos da planta Camellia, nativa da Ásia. A planta possui mais de 250 espécies diferentes. No entanto, as variações mais utilizadas são a Camellia sinensis sinensis e a Camellia sinensis assamica. As folhas são colhidas de árvores relativamente jovens, que em geral mantêm a produtividade por cerca de 50 anos.

As folhas da Camellia sinensis sinensis são menores, mais delicadas e alongadas. Geralmente, são cultivadas em regiões frias, de clima temperado e alta altitude, como China, Taiwan, Japão e Turquia. A partir da variação sinensis, são preparados os chás branco, verde, oolong e preto.

Já as folhas da Camellia sinensis assamica são maiores, mais largas e menos tenras. Costumam ser desenvolvidas em regiões mais quentes, com clima tropical, como Índia, Sri Lanka, Quênia e Yunnan (China). A variação assamica pode dar origem aos chás oolong, preto e pu-erh.

O sabor do chá varia de acordo com o processamento, que pode incluir oxidação e fermentação, além da mistura com ervas, especiarias e frutas.

Dados sobre o consumo de chá no Brasil

O chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, depois da água, com produção em 2021 de 6,6 bilhões de quilos. No Brasil, o cultivo do chá teve início no século XIX.

Atualmente, faz parte do dia a dia dos brasileiros que buscam um estilo de vida mais saudável. Muita gente tem substituído bebidas como café e refrigerante por chá, ou até buscado o chá como tratamento médico alternativo.

Dados do balanço feito pela Euromonitor International revelam que no Brasil o consumo de chá cresceu 25% entre 2013 e 2020 – quase o dobro da média mundial, que é de 13%.

TIPOS DE CHÁ

Para definir o tipo do chá, é preciso saber como ele foi processado.

Chá branco

Vem da parte mais nobre da Camellia sinensis, de onde os brotos e as folhas mais jovens são colhidas. Passa por técnicas específicas de colheita, secagem e armazenamento e não sofre oxidação. O aroma remete a elegância e sofisticação. O sabor suave e delicado varia de amanteigado a doce ou floral.

Chá amarelo

Na produção desse tipo de chá, as folhas são umedecidas e escaldadas em altas temperaturas, a fim de bloquear o processo de oxidação. Em seguida, são cobertas com tecido para que repousem e sequem. Ele tem aroma floral fresco e delicado. Com notas herbais, tem sabor refrescante e suave e a aparência final é amarelo-esverdeada.

Chá verde

Produzido a partir de brotos e folhas ou somente folhas da Camellia sinensis, o chá verde é o mais conhecido. As folhas são submetidas ao vapor ou calor para evitar a oxidação e conservar a clorofila, garantindo a sua cor esverdeada. O sabor, apesar de amargo, é fresco, e espera-se que tenha adstringência leve ou moderada.

Chá oolong

Chá semifermentado também conhecido como chá do dragão negro ou chá azul. É feito de folhas maduras de arbustos adultos, que são expostas à luz do sol para que murchem e parte dos seus componentes oxide. Quando o aroma desejado é obtido, as folhas são torradas em forno. Tem sabor mais suave que o do chá preto.

Chá preto

O chá preto é mais forte e contém mais cafeína que os outros chás produzidos a partir da Camellia sinensis. As folhas colhidas são murchas e bem amassadas, passando por total oxidação, adquirindo cor verde-escura e aroma de frutas. Tem cor vermelho-amarelada e corpo e sabor intensos.

Chá pu-erh

É uma variedade de chá fermentado (ou envelhecido), produzido a partir das folhas grandes da Camellia Sinensis. Seu nome vem do condado de Pu’er, em Yunnan, na China. O processo de fermentação pode durar anos e a bebida ganha ainda mais aroma e mais do seu sabor suave e sutil, com notas terrosas.

INGREDIENTES DAS INFUSÕES

Os chás que não vêm da Camellia sinensis são chamados de infusões e são produzidos com plantas, flores, frutas, sementes e especiarias.

Ervas

Os chás à base de ervas são infusões que podem incluir flores, especiarias, sementes e raízes. Diversas ervas têm compostos bioativos, vitamina C e antioxidantes que protegem contra os radicais livres e fortalecem a imunidade. Muitas vezes, podem ser indicadas para controle do peso corporal, equilíbrio da pressão arterial e redução dos problemas do coração e do açúcar no sangue. Muitas são populares no nosso dia a dia, como a camomila, a erva-doce, a hortelã, o hibisco e a erva-cidreira.

Sementes

As sementes de frutas e plantas fazem chás maravilhosos, principalmente devido às suas propriedades. Chás de sementes são ricos em antioxidantes e substâncias terapêuticas e são indicados para fortalecer a imunidade e auxiliar no sistema digestivo. Alguns exemplos são os chás de sementes da melancia, do girassol, da abóbora e do abacate.

Flores

As propriedades curativas dos chás feitos com flores têm sido aliadas na prevenção de doenças e sintomas. As flores da camomila e do maracujá, por exemplo, ajudam a combater a insônia e a regular o sono, enquanto a flor de jasmim ajuda a diminuir taxas de colesterol e prevenir doenças do coração. Devido a esses efeitos, é preciso ter atenção ao momento de consumo.

Frutas

O aroma adocicado e o sabor suave e refrescante dos chás à base de frutas conquistaram muitos paladares. Algumas infusões têm blends de frutas desidratadas, que carregam uma boa quantidade de minerais e vitaminas benéficas à saúde. Além de auxiliarem na hidratação, frutas como a laranja, o limão e o morango também têm propriedades anti-inflamatórias.

PREPARAÇÃO DO CHÁ

Métodos de preparo do chá: infusão, decocção, maceração

Para consumir o chá, é necessário saber a forma ideal de prepará-lo, a fim de extrair o máximo de sabor e propriedades. Os principais métodos de preparo são infusão, decocção ou cozimento e maceração.

A infusão consiste em colocar água fervente sobre a planta e, em seguida, coar e beber. A infusão preserva o óleo essencial das plantas e é um método utilizado para folhas, flores, inflorescências e frutos, que nunca devem ser fervidos.

Já na decocção, coloca-se a planta para ferver juntamente com a água, por 10 a 20 minutos. Geralmente, são utilizadas as partes mais duras e resistentes da planta, como raízes, cascas, sementes e pedaços de caule, que necessitam de um modo de preparo mais rigoroso para extração das propriedades.

Na maceração, a planta é colocada amassada e picada na água, em temperatura ambiente, por um tempo determinado. O método é indicado para plantas que têm substâncias que se degradam com o aquecimento, como algumas folhas, sementes, partes tenras, talos, cascas e raízes.

O sabor das infusões

Além das categorias que diferenciam as famílias dos chás, os sabores também são características importantes.

Cítrico

Vem da harmoniosa combinação entre ervas e frutas cítricas. Por ser refrescante, é uma excelente opção para ser consumido gelado.

Adocicado

Tem um dulçor natural e geralmente dispensa o uso de outro ingrediente para adoçá-lo. Algumas ervas, como a camomila, a erva-doce e a erva-cidreira, têm substâncias que lhe dão notas adocicadas.

Frutado

Os blends misturam frutas como maracujá, morango, framboesa e manga com especiarias e flores. São perfeitos para quem quer degustar com o paladar e com o olfato.

Acessórios para fazer chá

A hora do chá pode ser ainda mais saborosa com os utensílios certos para a preparação da bebida. Em geral, utensílios de metal ou alumínio nunca são indicados, pois interagem com as ervas, alterando até mesmo o seu sabor e aroma.

Chaleira

Utensílio culinário que tem como função principal a preparação de chá. É ideal que seja de porcelana ou cerâmica, para não alterar o sabor da bebida. O mesmo vale para as jarras utilizadas para servir chás.

Jarra

Usada para servir o chá quente ou frio. Ela deve ser feita de vidro, para que ocorra a transferência de odores e sabores para os chás.

Bule

Para preparar chá ou qualquer outra infusão, o bule é o utensílio mais indicado. Alguns bules são utilizados para aquecer a água, outros, para fazer a infusão, e alguns são usados apenas para servir o chá. O bule permite que você prepare uma maior quantidade de chá e oferece um manuseio seguro da água quente.

Medidor

Os chás que precisam ser consumidos em quantidades específicas, como o chá verde e o chá preto, devido aos seus efeitos, têm que ser preparados com medidor. O utensílio garante mais eficiência na execução das receitas, bastando preencher o recipiente da medida escolhida.

Infusor

Item essencial: sua principal função é filtrar a infusão no momento certo. Ele deve ter tamanho suficiente para que as folhas do chá possam se abrir totalmente.

Filtro

Os filtros para chá têm o objetivo de separar as ervas da água. Podem ser feitos de materiais reutilizáveis ou descartáveis.

Misturador

Geralmente é feito de bambu e é muito utilizado na cerimônia do chá, como no preparo do matcha. O utensílio traz praticidade à preparação da bebida. Deve ser lavado com água corrente antes e depois de ser usado.

Copo

Os copos destinados ao consumo de chá geralmente têm uma parede dupla de vidro. O objetivo é preservar a temperatura da bebida e impedir que o calor seja transferido para a mão.

Xícara

Os formatos, materiais e cores das xícaras podem oferecer diferentes percepções. Alguns modelos priorizam a temperatura, como a xícara de louça, enquanto outras ressaltam as texturas da bebida, como a xícara de vidro.

A de porcelana é a mais clássica. Além de compor a decoração, mantém a temperatura da bebida. Em termos de resistência, a principal é a xícara de cerâmica. O seu material também mantém a temperatura do chá equilibrada enquanto ele é consumido.

A xícara da boca larga é mais conhecida como xícara de chá. O formato maior permite sentir mais facilmente os aromas da bebida. No entanto, por ter a boca larga, esfria a bebida com mais rapidez.

Caneca

É possível encontrar canecas para chás de diversos materiais e modelos, sendo as mais populares as feitas de porcelana, alumínio, aço inox, cerâmica, plástico e vidro. Existem modelos térmicos, com revestimento interno que conserva a temperatura da bebida, e outros que já vêm com infusores para a preparação do chá.

Garrafa térmica

Para garantir que o chá fique quentinho por mais tempo, que tal investir em uma garrafa térmica? Ela tem diferentes tamanhos, adequando-se perfeitamente às suas necessidades de consumo.

Profissionais do chá

Para entender a infinidade de plantas, flores e especiarias que servem de base para os chás, é preciso conhecer a produção da bebida, o cultivo das plantas e suas harmonizações.

O especialista na bebida se chama sommelier de chá (ou tea sommelier). Ele adquire conhecimentos que vão desde a análise das folhas à harmonização entre chás e comidas. É o profissional responsável por montar a carta de chá, oferecendo a melhor experiência possível com a bebida.

Já o tea blender atua na preparação das infusões ou blends. É uma profissão para quem deseja colocar a mão na massa, ou melhor, nas ervas, e elaborar as misturas. O tea blender possui conhecimento refinado em sinergia, podendo desenvolver blends que priorizem o sabor, o aroma, a cor ou os benefícios dos chás.

Degustação de chá: o que é cupping e como fazer

Para degustar o chá, os profissionais fazem um processo chamado cupping. O objetivo é medir a qualidade da bebida e definir as características de cada sabor, garantindo um padrão satisfatório e blends de alta qualidade.

A primeira etapa é a análise das folhas em qualidade, cor, tamanho e textura. Em seguida, vem a etapa de infusão, na qual é necessário ter atenção à quantidade de água, ao tempo de fervura e à temperatura.

A última etapa do cupping é a avaliação sensorial. Primeiro, deve-se analisar a cor, a profundidade e o brilho do chá. Em seguida, analisa-se o aroma do chá, a fim de identificar as notas presentes na bebida. Por fim, vem a degustação. Nessa fase final, a ideia é perceber o corpo e vigor que o chá adquire na boca.

CONSUMO DE CHÁ

Rituais de chá pelo mundo

A trajetória do chá reúne rituais, costumes e muitas histórias. As primeiras cerimônias de chá tiveram início há centenas de anos e são mantidas até hoje, como a cerimônia do chá, no Japão. A tradição começou no século XVI, quando Sen-no Rikyu (1521-1591) criou essa maneira especial de degustar a bebida. O protagonista da cerimônia é o matcha, um tipo de chá verde em pó. O ritual reflete os valores e as crenças de um povo milenar e é parte importante da cultura japonesa.

Na Índia, a tradição é degustar o chai, uma mistura de chá preto, leite e açúcar. A bebida se tornou popular na segunda metade do século XIX e geralmente é misturada a condimentos como canela, gengibre e cravo.

Já o costume inglês é tomar o chá da tarde, ou chá das 5. O momento surgiu em meados do século XIX e virou um hábito. Como as famílias jantavam tarde, a 7ª duquesa de Bedford, Anna Maria Russel, começou a pedir uma pequena refeição, por volta das 5 da tarde, que geralmente acompanhava um chá preto do Sri Lanka, servido com leite e açúcar e alguns petiscos.

Rituais no Brasil

No Brasil, é comum encontrar infusões com plantas como camomila, erva-cidreira e erva-doce. Outra erva bastante popular entre os brasileiros é a erva-mate, consumida de diferentes maneiras a depender da região do país. Na região Sudeste, por exemplo, a erva-mate é consumida com muito gelo, enquanto no Sul do país as pessoas têm o hábito de tomar o chimarrão, preparado com água quente.

Ocasiões de consumo

Os chás podem ser consumidos de diversas maneiras, seja pelos seus benefícios, seja para proporcionar agradáveis momentos de convivência. Para variar a forma de consumo, vale utilizar as ervas em receitas e bebidas, como drink e smoothie.

Na culinária, o que não falta é opção para usar os chás. Que tal incluir ervas e especiarias no tempero da salada? Para isso, basta misturá-las ao azeite de oliva ou vinagre e, em seguida, à salada. O que às vezes é uma refeição simples pode ganhar um sabor diferenciado com a adição de chás e blends.

Para quem gosta de um docinho, vale misturar uma colher de chá verde à massa do cookie. Experimente! O sabor fica simplesmente maravilhoso.

E se o desejo é incrementar seu chá tradicional quentinho, experimente adicionar gotas de limão fresco.

BENEFÍCIOS DO CHÁ

Saúde

As propriedades terapêuticas do chá foram notadas na China, entre 618 e 906 a.C., fazendo da bebida a mais popular do país e, anos depois, expandindo-a mundialmente.

A crescente popularidade do chá não é à toa. Diversos estudos apontam, por exemplo, que os chás são ricos em polifenóis, substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres.

Além disso, o chá é um aliado contra o envelhecimento celular precoce e, por acelerar o metabolismo, auxilia na queima de gordura. Ou seja, além de serem deliciosas, as ervas podem trazer diversos benefícios à saúde.

Bem-estar

Sabemos que o consumo do chá traz inúmeros benefícios à nossa saúde e bem-estar, visto que cada erva pode auxiliar em diferentes aspectos. Além disso, o chá pode trazer uma melhoria necessária na correria do dia a dia: o desacelerar.

Para isso, é preciso autocuidado. E o ato de cuidar de si pode começar através de pequenas ações, como reservar 10 minutos do dia para fazer uma pausa e tomar uma deliciosa xícara de chá. Criar esse tipo de hábito pode até mesmo melhorar o seu desempenho profissional e as suas relações interpessoais.

O mais interessante de transformar a hora do chá em um hábito saudável é fazer desse um momento relaxante, desde a preparação até a hora de degustá-lo. Adotar esse momento de conexão com você mesmo pode transformar seus dias e a maneira como você enxerga as situações. Não à toa os chás atravessaram milhares de anos e suas cerimônias são rituais mantidos até hoje.

CUIDADOS

Armazenamento

As ervas são produtos alimentícios orgânicos e estão vulneráveis a alterações se expostas a condições inadequadas. Para armazená-las, evite embalagens de plástico, pois, quando sofrem variação de temperatura, liberam toxinas que podem afetar o chá. Além disso, o plástico abafa as ervas, fazendo-as perder o sabor e as propriedades. 

É importante também evitar que os chás fiquem em locais úmidos ou empoeirados, que podem atrair bichos e insetos, inutilizando a bebida.

Se quiser armazenar seus chás da melhor forma possível, utilize as caixas de madeira Twinings! Todas as caixas de madeira Twinings têm divisórias, para manter os sabores separados, e tampa, garantindo que nenhuma impureza interfira na qualidade dos chás. Assim, você pode manter os chás em um local protegido, garantindo seu sabor e seus benefícios.

RECEITAS DE CHÁ

Coquetelaria e harmonizações

Engana-se quem pensa que o chá só é servido sozinho e quente ou gelado. A bebida faz parte da culinária que preza por sabores e novas experiências e compõe drinks supersaborosos. Na coquetelaria, os destilados têm o poder de dissolver algumas substâncias e potencializar o sabor das ervas.

Para harmonizar, é preciso sintonizar as notas do destilado com o chá. Se a infusão, por exemplo, tiver baunilha, vai bem com rum. Já para os chás frutados e florais, o gin é uma ótima escolha. A vodca, por outro lado, combina com a maioria das infusões. O primeiro passo é solubilizar o chá diretamente no destilado. Em seguida, você adiciona outros ingredientes, como especiarias e sementes.

[Fonte: https://www.metropoles.com/gastronomia/beber/conheca-o-uso-do-cha-na-coquetelaria-em-11-drinques-refrescantes ]

CURIOSIDADES SOBRE O CHÁ

Entretenimento

Não é difícil ouvir alguma expressão envolvendo a palavra chá. Ou você nunca tomou um chá de espera? Conheça algumas das expressões protagonizadas pela nossa bebida favorita:

  • tomar um chá de cadeira;
  • dar uma colher de chá;
  • fazer um chá de panela;
  • fazer um chá de bebê.

De fato, o chá conecta povos do mundo todo de alguma forma, e explorar seu universo é entrar em uma aventura rica em descobertas.

Talvez você goste também

Uma colher de chá

Aumente sua imunidade com uma receita exclusiva Twinings

Você anda com a imunidade baixa? Às vezes, devido a mudanças repentinas de clima, estresse do dia a dia, má […]
Ler mais
Autocuidado

O chá Twinings perfeito para cada tipo de atividade física

Descubra como combinar os sabores dos chás Twinings com sua atividade física preferida e torne seu momento de autocuidado mais […]
Ler mais
Autocuidado

Chás e Mindfulness: exercitando o estar presente com o chá

Você já quis estar mais presente no momento atual, sem se preocupar tanto com o que passou ou o que […]
Ler mais
Dia a dia

Indicações de livros para combinar com o seu chá Twinings

Que tal apreciar o seu chá Twinings preferido enquanto lê um livro? Descubra nossas 5 indicações de livros e chás […]
Ler mais
Bebidas aconchegantes

5 chás para relaxar depois de um dia corrido

Conheça opções de chás Twinings para ajudar você a relaxar após o trabalho, a faculdade ou uma rotina agitada e […]
Ler mais
Categorias dos chás

Conheça as diferentes categorias de chás Twinings

Os chás, além de serem conhecidos por suas propriedades reconfortantes, também conquistam corações com sua variedade de sabores. Na Twinings, […]
Ler mais
Bebidas para celebrar

Páscoa com chá Twinings: receitas para saborear em família

Com o domingo de Páscoa se aproximando, surge a oportunidade perfeita para reunir família e amigos. A data é rica […]
Ler mais
Dia a dia

Harmonizações de chás Twinings com comidas

Quando ouvimos falar em harmonização e combinação de sabores, a primeira coisa que costuma vir à mente é o vinho, […]
Ler mais
[NOME EMPRESA] LTDA - CNPJ: 00.000.000/0001-00 [RUA OU AVENIDA], 000 - [BAIRRO], [CIDADE] - [UF], CEP 00000-000